Сегодня мы обсуждали проблемы оценивания продуктов проектной деятельности учащихся (вот уж и в самом деле - проблемы!).
Подумайте о том, как основной акцент данного модуля, посвященного оцениванию, помог вам планировать и разрабатывать свой проект.
1. Каким образом Вы оцениваете учеников в своем проекте?
2. Как Вы вовлекаете школьников в процесс оценивания?
3. Как знания, полученные в этом модуле, могут повлиять на преподавание и обучение школьников?
4. С какими трудностями вы столкнулись при работе в модуле 5 и как вы их преодолевали?
воскресенье, 7 июня 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Полученные знания развивают навыки исследовательской деятельности, приобщают к работе в группе.
ОтветитьУдалитьС целью вовлечения учащихся в процесс оценивания, они выполняют тест, комментируют презентации товарищей, самостоятельно оценивают оформление проекта.
ОтветитьУдалитьЛюбознательность, стремление освоить новое, неизведанное направляет учеников на получение новых знаний.
ОтветитьУдалитьВ преподавании и обучении школьников мне пригодятся полученные знания по составлению методов оценивания. Объективно оценить порой бывает сложно.
ОтветитьУдалитьПолученные знания приобщают детей к работе в группах. Развивают навыки исследовательской деятельности.
ОтветитьУдалитьЯ стремлюсь к тому, чтобы ученики хорошо понимали цели, задачи проекта и критерии их достижения.Ученики используют критерии оценивания на протежении всей работы над проектом.
ОтветитьУдалитьЯ использую формирующее оценивание до того, как выясняю предварительные знания и умения, перед тем как планировать изучение учебной темы.
ОтветитьУдалитьЭтот модуль научил меня планировать оценивание на протяжении всей работы над проектом, корректировать работу учащихся. Трудность, при работе над этим модулем, заключалась в правильном и оптимальном выборе формы оценивания.
ОтветитьУдалитьС помощью тестов мы отцениваем знания учеников. С целью вовлечения детей в работу мы просматриваем друг у друга призентации. Дети самостоятельно создают слайды на тему, которую мы предлагаем. Трудности были в выборе формы оценивания.
ОтветитьУдалитьСоздаётся групповое и индивидуальное оценивание. Это помогает учащимся дружно включаться в работу и помогать друг другу.
ОтветитьУдалитьВ начале проектной деятельности проводится оценка начальных знаний учащихся (формирующее оценивание). Во время презентации учащиеся высказывают свои предположения относительно прав детей. определяются с выбором групп по интересам, Это мотивирует их на проведение исследований в проекте. Учитывая требования стандарта, цели учащихся в проекте, составляются критерии оценивания будущих работ (презентация, буклет,), по которым происходит контроль и самоконтроль в группах. Учащиеся создают презентации, буклеты по темам исследований. После завершения работы над проектом проводится конференция, где заслушиваются выступления групп учащихся с итогами своей работы. Здесь оценивается глубина проведенного исследования, логичность представления материала, творческий подход, умение аргументировано выступать перед аудиторией, защищать свою точку зрения, участвовать в обсуждении, задавать вопросы. Бланки с критериями оценок презентаций, буклета выдается учащимся в начале работы над проектом. Контрольные листы и оценочные бланки - в ходе проекта.
ОтветитьУдалитьБланки самооценки и рефлексии во время работы и после проекта. Контрольный тест - оценивание по теме проекта. В ходе выступлений группы демонстрируют результаты своей деятельности – презентации и буклеты. В конце проекта проводится внутригрупповая и индивидуальная рефлексия. Лучшие исследования рекомендуются для участия в школьной научно-практической конференции.
в моем проекте я использую несколько средств формирующего оценивания, и прежде всего, эти средства были направлены на на выявление образовательных потребностей учащихся, поощрение самостоятельности и сотрудничества. после завершения работы проводится конференция, где заслушиваются выступления учащихся, здесь оценивается глубина проведенногого иссследования, умение выступать перед аудиторией и грамотно преподнести материал.
ОтветитьУдалитьОценка учебной деятельности должна быть объективной. Занижение или завышение отметок ведет к снижению их стимулирующей функции, наносит ущерб нравственному воспитанию, порождая конфликты как в коллективе учеников, так и между учениками и учителями. Объективность выставляемых отметок зависит от мастерства учителя: его методических приемов и методических средств опроса учащихся, способны учитывать большое количество факторов при оценке.Посредством оценивания происходит обратная связь между звеньями педагогического процесса: цель – содержание – дидактические стратегии – школьный результат; в котором сопоставляются изначальная цель с полученным результатом, оценивается потенциал и взаимодействие всех элементов педагогического действия.
ОтветитьУдалитьНа основе критического мышления учащиеся обсуждают проекты приготовленные дома, изыскивают положительные и неординарные предложения и их решения, что позволяет выбрать оптимальные варианты для коллективного проэкта и возможность его применения на практике внашей школе, как сделать ее более уютной и привлекательной. Наиболее результативной оценкой считаем отзывы самих учащихся и их родителей, а так же бывших выпускников.
ОтветитьУдалитьДля повышения объективности отметок необходимо учитывать индивидуально-психологических особенностей школьников. В процессе оценивания необходимо соотнести достигнутые результаты учащихся с изначально поставленными целями, учитывая определённые критерии оценивания того или иного школьного результата.Необходимо приучать учащихся самооцениванию и взаимооцениванию работ.
ОтветитьУдалитьСамое важное в работе над проктом, чтобы ученики хорошо понимали цели, задачи проекта и получаемый продукт.Ученики используют критерии оценивания на протежении всей работы над проектом.
ОтветитьУдалитьСтремление к новому,к творчеству направляют учащихся к достижениям поставленной цели.
ОтветитьУдалить1. Оценивание учеников в развитии знаниевого уровня провожу с помощью контрольных тестов, анкет, рефератов. Оценивание практических знаний, умений и навыков с помощью выполнения контрольных упражнений, комплекса упражнений, наблюдения за организацией взаимопомощи, отслеживанием общего физического состояния развития учащегося. Отслеживание творческого развития учащегося на уроках физкультуры через умение учащихся придумать интересную игру для отработки физических навыков, создание фильмов, презентаций по различным видам спорта, организацию соревнований и спортивных праздников.
ОтветитьУдалить2. Вовлекаю учащихся в процесс оценивания через дневники самонаблюдения, взаимоконтроль при сдаче нормативов.
3. На преподавание и обучение школьников могут повлиять такие разделы пректа как Комплекс упражнений для индивидуального развития учащихся с учетом медицинской группы и группы здоровья.
4. все трудности преодолевала с помощью консультативной помощи Мясоедовой Е.П.
По мере работы над примером работы учащегося и его оцениванием выявляю все несоответствия и отмечаю все идеи по их усовершенствованию.
ОтветитьУдалить